Экономическая пружина
Эксперты российских компаний рассказывают, как использовать финансовые катаклизмы в своих целях
Так ли страшен финансовый кризис, как слухи о нем? Несмотря на все сложности, руководители и маркетологи российских компаний, в том числе переживших потрясения 1997–1998 гг., смотрят в будущее с оптимизмом и рассказывают о том, чем хороша для бизнеса «сложная» экономика.
Законы неопределенности
Чего не надо делать во время финансовых кризисов
Неизвестно, что ждет нас в ближайшие несколько месяцев. Аналитики говорят, что основной пик кризиса придется на начало 2009 года. Возможно, мы выберемся из этой кризисной ямы быстрее, чем предполагается, а возможно, увязнем в ней на более долгий срок. Но в каком-то смысле все это не так уж важно. Людям все равно нужно будет питаться. И передвигаться. Им нужны будут развлечения, одежда, еда для животных, парфюмерия, офисные принадлежности, компьютеры и фотоаппараты. При наступлении напряженных времен на рынке выживут и преуспеют наиболее стойкие игроки. Избегая наиболее распространенных психологических и организационных ошибок антикризисного менеджмента, вы, скорее всего, будете в числе победителей.
Доходы из расходов
Вынужденная экономия: границы разумного
В период экономического спада всем приходится сокращать затраты. Появляется желание пристально следить за расходами компании. Речь не только о крупных издержках вроде аренды и зарплаты, но и о расходах помельче вроде компенсаций поездок на такси и разговоров по мобильному телефону. Эффект может быть поразительным, но важно помнить: с точки зрения маркетинга есть расходы, которые почти невозможно сократить без ущерба для бренда.
Однажды в Америке
Истоки и последствия финансового кризиса 2007-2008
Первой естественной реакцией на кризисную ситуацию является паника. За ней следует чувство растерянности: будущее, которое еще вчера казалось стабильным и предсказуемым, теряет очертания; планы рушатся, а строить новые приходится в условиях, когда каждый новый день может принести очередные неприятные новости. Что дальше? Экономические прогнозы дело неблагодарное (да и сбываются они крайне редко). Однако найти точки опоры в нестабильной ситуации проще, если разобраться в природе сегодняшних финансовых проблем.
Наперекор трендам
Когда не надо конкурировать с конкурентами
В июле-августе этого года фильм студии Warner Brothers «Темный рыцарь» четырежды становился лидером международного бокс-офиса. Ничего удивительного, учитывая предпремьерную шумиху, связанную в основном с трагической смертью Хита Леджера, исполнителя роли главного злодея Джокера. Но мало кто знает, что общие киносборы лета также побили все исторические рекорды. И свою большую лепту в копилку успеха Голливуда, помимо супергероя Бэтмена, внесла киноверсия популярного бродвейского мюзикла Mamma Mia! от Universal Pictures.
Почему в студии Universal Pictures не побоялись выпустить фильм Mamma Mia! одновременно с самым крупным блокбастером этого лета?
Прошлись по регионам
Особенности брендинга региональных торговых марок
Людям свойственно чувствовать свою принадлежность к группе, будь то клуб по интересам или просто земляки. Свойство же маркетологов эти группы изучать, выявлять их общие ценности и наделять этими ценностями свои бренды. Контрибьюторы этого выпуска специалисты агентства Soldis Communications исследовали, какие общие ценности разделяют жители одного региона, города, федерального округа, в чeм особенность регионального брендинга и ребрендинга. Специально для этого выпуска они рассказали о том, как применяли свои знания к созданию региональных алкогольных брендов для компаний Heineken, «СанИнБев» и «Меркурий».
Предкризисная корзина
Некоторые итоги развития потребительского рынка в первом полугодии 2008 г.
По итогам 2007 г. Россия стала одной из самых быстрорастущих экономик мира. Возможно, этот пик российского потребительского бума будет вновь повторен уже не скоро. Эксперты The Nielsen Company прогнозируют, что нарастание международной экономической нестабильности может привести к замедлению темпов роста российского потребительского рынка в конце 2008 и в начале 2009 г. О трендах, которые уйдут в прошлое, и трендах, которые останутся с нами в ближайшее время, в специальном обзоре результатов недавнего исследования рынка FMCG, проведенного компанией Nielsen в городской России.
Бизнес против open source
Как можно победить технологию открытого доступа
Может ли коммерческий продукт успешно конкурировать со своим бесплатным аналогом? Сегодня этот вопрос актуален не только для разработчиков программного обеспечения, которые все острее чувствуют давление со стороны технологий open source. Растущая доступность бесплатной продукции меняет правила игры и на рынке развлечений (музыка, кино), а издательским домам становится все сложнее перетягивать аудиторию у бесплатных информационных ресурсов. Выход? Хэм Мендельсон, профессор Стэнфордской школы бизнеса, видит только одно решение: «Разделяй и властвуй». Что это значит?
Антикризисная бургерономика
С тревогой наблюдаете за ежедневными колебаниями курса рубля к доллару? Даже в условиях финансового кризиса журнал Economist предлагает оценивать реальные курсы валют на основе индекса «Биг Мака».
Психология цен
Три шкалы, по которым потребители оценивают цифры на ценнике
Большинство потребителей (в число которых входим и мы с вами, дорогие читатели) не имеют точного представления о цене товаров, даже если они приобретают их регулярно. Исключением является, пожалуй, лишь бензин: большинство автолюбителей без труда скажут, сколько стоит литр на их любимой заправке. А вот с товарами народного потребления полный беспорядок.
Например, можете ли вы сходу сказать, сколько стоят продукты питания, которые вы еженедельно покупаете для своей семьи? Вы назвали цену за упаковку или за килограмм веса? Теперь проверьте себя: удалось ли вам вспомнить цены с точностью хотя бы в 10%? Если нет, то с точки зрения статистики все в норме. Так, в ходе опроса, проведенного в американских супермаркетах, больше половины участников тоже не смогли преодолеть этот рубеж точности, когда их попросили назвать цену 57 из 59 самых ходовых товаров (среди них майонез Kraft, бумажные полотенца Scott, кофе Maxwell House и т.д.).
Любовь и ненависть в розницу
Как финансовый кризис повлиял на взаимодействие розничных сетей и их поставщиков
Октябрьский фондовый кризис в России поставил в сложное положение и производителей, и продуктовую розницу. В условиях, когда банковского механизмы кредитования компаний реального сектора и привлечения средств инвесторов перестали функционировать, ритейлеры и поставщики пытаются выживать за счет друг друга. Вот лишь некоторые факты из тематического исследования компании INFOLine.
Доход с полки
Как повысить результативность трейд-маркетинговых программ
Даже в условиях финансового кризиса владельцы брендов не спешат отказываться от таких расходов на продвижение в рознице, как плата за полку, мерчендайзинг и торговый маркетинг. Все это жизненно необходимо для того, чтобы бороться с конкурентами. Поэтому они и инвестируют в продвижение гигантские миллионные суммы. Однако именно сейчас как никогда важно позаботиться о том, чтобы эти деньги работали на благо брендов, а не просто оседали в карманах ритейлеров и подрядчиков по трейд-маркетингу. О том, почему программы по стимулированию сбыта в рознице не всегда оправдывают себя и что сделать, чтобы изменить ситуацию, рассказывает контрибьютор выпуска Тамара Жданова.
Что слышно?
15 навыков активного слушания для продавцов
«Когда я собирался на встречу, писал Авраам Линкольн, Я тратил одну треть своего времени на обдумывание своей речи и две трети &151; на то, что мне ответят». Линкольн, несомненно, обладал удивительным пониманием человеческого характера и невероятной способностью влиять на окружающих. Это мудрое изречение подчеркивает главную проблему многих специалистов: иногда мы столько внимания уделяем нашим мыслям и идеям, что уже не слышим своего собеседника. В результате мы не можем извлечь максимум пользы из разговора. Предлагаем 15 приемов, которые позволят продавцам лучше слышать клиентов, а значит, гибче реагировать на их потребности.
Веб-видео:
новейший инструмент телевизионного маркетинга
Телевидение беспощадный бизнес, где всякому, даже перспективному, новичку приходится выдерживать невероятное давление, вызванное борьбой за зрителя и рекламные доходы. Ни один телеканал не согласится просто так тянуть груз убыточного шоу. Особенно ярко это проявляется сегодня, когда благодаря интернет-технологиям, видеоиграм и прочим атрибутам научно-технического прогресса выбор возможностей для развлечений стал гораздо шире, а доступ к ним упростился. В этой борьбе хороши любые средства, имеющиеся в маркетинговом арсенале. Даже если это сетевые трейлеры, предваряющие официальную премьеру новых телепроектов.
Чудо-потребители
Женщины недооцененная движущая сила малобюджетного маркетинга
Экономика перевернулась с ног на голову, и маркетологи просто не знают, что им делать. Однако лекарство от урезанных бюджетов рядом. Это общающиеся друг с другом женщины.
На что способен WOM:
история популярности группы Arctic Monkeys
Популярность пришла к группе Arctic Monkeys («Полярные мартышки») как будто бы ниоткуда: они не использовали традиционных дорогостоящих методов раскрутки, не платили за постоянное присутствие в чартах. Главным секретом их успеха стал устный маркетинг, утверждает Марк Эрлс, автор новой книги «Стадо. Как изменить массовое поведение, используя энергию подлинной человеческой природы». Специально для читателей «Маркетолога» избранные фрагменты издания.
Back to the USSR?
Что заставляет рекламодателей использовать советскую символику в брендинге и рекламе
Советские образы в сознании современного обывателя являются очень устойчивыми. Привычка? Не только. Агрессивность самой советской символики с точки зрения ее воспринимаемости делает ее прекрасным «пробивным» инструментом в рекламе.
Веб-наступление
Случай из практики: как компания «1С-Битрикс» завоевывает рынок CMS-решений
Может ли дорогой софтверный продукт успешно конкурировать с бесплатными разработками, причем во всех ценовых сегментах рынка? Спросите компанию «1С-Битрикс». Хотя рынок CMS-решений, на котором она работает, достаточно узок и специфичен, а попыток оценить его реальный объем пока не предпринималось в силу его же молодости, лидерство «1С-Битрикс» среди разработчиков ПО для создания сайтов, кажется, признают все эксперты Рунета. Сейчас в активе у компании более 7000 проектов, работающих на системе «1С-Битрикс», и более 1000 партнеров студий, предлагающих своим клиентам создание сайтов на основе этого продукта. О том, что помогло компании за несколько добиться такого впечатляющего результата, рассуждает контрибьютор выпуска Андрей Шипилов.
Как бабка сказала
Смелый креатив помог СКБ-Банку выйти в лидеры потребительского кредитования и завоевать любовь СМИ
Затрудняясь объективно оценить и сравнить между собой имеющиеся на рынке финансовые продукты, потребители банковской розницы все чаще принимают решения об обращении к банковским услугам, ориентируясь на эмоциональные образы. Какие именно? Речь вовсе не о вечных ценностях вроде «надежности» и «стабильности». Опыт уральского СКБ-Банка показал: чтобы нравиться людям, банк должен говорить с потребителями на живом языке и не бояться юмора.
Очистить корзину
Нерешенные дела стали занимать в голове слишком много места? Освободите его для решения по-настоящему важных задач
После того как в 2001 году вышла в свет ставшая бестселлером книга «Как разобраться с делами. Искусство продуктивности без стресса» (Getting Things Done: The Art of Stress-Free Productivity), у Дэвида Аллена (David Allen) и его системы индивидуальной продуктивности появились тысячи поклонников. Неудивительно: автор посвящает свою книгу решению острейшей проблемы современности управлению беспрецедентным уровнем стресса, с которым сталкиваются сегодняшние работники офисов. И учит, как сохранять высокую продуктивность в самой напряженной рабочей обстановке.
|